Для Vincents Arhitekti новый год начался победой в престижном конкурсе архитектурных идей на строительство нового офисного здания и кафе на улице Зиргу, 14. Это здание будет находиться в самом сердце Старой Риги – на площади Ливу, которая с точки зрения градостроительства является очень сложным местом. Жюри конкурса отметило, что предложение Vincents Arhitekti с геометрическим ритмом фасада прекрасно вливается в среду Старой Риги, а также данное предложение имеет лучшее архитектоническое решение.   

Строительство нового офисного здания с павильоном кафе предусматривается на площади Ливу, которая входит в территорию исторического центра Риги. Данный проект можно охарактеризовать как современный диалог с разнообразной городской средой Старой Риги, а также этот проект полностью соответствует исторической идентичности застройки.  

Объем строительства объекта офисного здания предусматривает пять этажей, два из которых расположены на мансарде, а для пристройки павильона кафе предусматривается один этаж с эксплуатируемой крышей. На уровне первого этажа в обоих объектах строительства предусматривается ресторан, на более высоких этажах – офисные помещения.

Предложенное новое офисное здание соответствует пространственным очертаниям, силуэту, высоте карниза и гребня крыши бывшего исторического здания на улице Кениню. Одновременно здание соответствует также современной, на данный момент существующей градостроительной ситуации, согласно которой данное здание является фронтальной частью площади Ливу, в результате создавая характерное для периметральной застройки и логическое завершение квартала между улицей Зиргу и Кениню.    

В основе планировки лежит рациональная конструктивная схема, что позволяет планировку внутренних помещений здания эластично приспособить под различные сценарии дальнейшего использования и будущего развития.

В основе композиции фасадов лежит репрезентация строго-ритмической планировки и диалог с характерными особенностями окружающей застройки – историческим масштабом застройки и традиционными материалами. Диалог выражается в формах неофункционализма, при доминировании изысканной простоты, сдержанности натуральных тонов и высокой культуры архитектонических деталей.  

Руководитель Vincents Arhitektūri Гунна Эглите

Руководитель проекта: Оярс Шабловскис

Проектная группа: Юргис Визулис, Лаура Мейя, Юлия Кононова, Ингрида Дреймане, Байба Дренгере