30 июля 2015 года завершился конкурс эскизных проектов от Baltic International Bank, в котором инвесторы искали наилучшее архитектурное решение для реконструкции квартала Старой Риги между улицами Калею и Вецпилсетас, и перестройки его в современный деловой, торговый и квартирный комплекс. Лучшим проектом жюри признала архитектурный проект Vincents Arhitektūra.

Во время торжественной церемонии, акционер А/О Валерии Белоконь поздравил участников с победой и признал, что архитектурное предложение Vincents является высококачественным и детализированным проектом, а концепция конструкции пассажа создана, учитывая особый стиль банка и основываясь на тщательных исследованиях о различных потребностях банка.

Исторически, пассаж Калею был расположен в самом сердце колыбели зарождения Риги – на берегу реки Ридзене, где находился первый ливский порт. Осознавая значимость этого исторического места, и важное задание, поставленное перед нами, мы старались подойти к разработке деталей проекта с высокой ответственностью и по возможности максимально внедриться в историческую среду Старого города, одновременно придав месту структуральную ясность и приспособив его к современным потребностям. Объём проектируемых строительных работ обеспечивает характерный масштаб окружающей исторической застройки и одновременно создаёт единый, освещённый солнцем прогулочный двор-пассаж.

В проекте предусматривается превратить двор в пассаж, на первых этажах расположить торговую зону, рестораны, художественные галереи и другие общественные объекты, которые будут отражать высокий культурный уровень жизни Риги. На других этажах планируется расположить банковские офисы и престижные двухуровневые квартиры с уникальными видами на крыши Старого города.

Авторы проекта:

Директор Vincents Arhitektūra: Гуна Эглите

Руководитель проекта: Оярс Шабловскис

Проектная команда: Юргис Визулис, Юлия Кононова, Лаура Мейя, Марис Гродумс, Рейнис Кокинс, Байба Дренгере.