Бюро Vincents Arhitektūra достигло выдающихся успехов в открытом конкурсе архитектурных идей здания на улице Веру, 4. Во время визита в Ригу с проектом Резиденции Forburg ознакомился основной деловой партнер бюро Vincents Arhitektūra Мейнхард фон Геркан. Всемирно известный архитектор современности отметил высокое качество предложенной концепции и проектных решений. Уроженец Риги, немецкий архитектор весьма признательно оценил высокий профессионализм команды Vincents Arhitektūra.

Резиденция Forburg – соответствующий уровню XXI века проект, воплощенный в пределах исторических пространственных объемов. Строительный объем логично продолжает периметральную застройку квартала, характерную для центральной части Риги. Двухобъемный комплекс жилых зданий на территории, прилегающей к центру Риги, масштаб и архитектурный облик улицы Веру. Варьирование высоты зданий от 4-х до 6-ти этажей, фасады в стиле неофункционализма, а также удобная планировка квартир является основным преимуществом данного комплекса зданий. Резиденцию Forburg характеризует чувство контекста, соответствующий местности масштаб, простота, удобная планировка квартир, сдержанные естественные цвета и культура архитектурных элементов.

В данном проекте разработана регулярная и рациональная архитектурная сетка, позволяющая очень гибко манипулировать вариантами планировки здания. Так, на уровне одного этажа представляется возможным оборудовать две большие или, к примеру, три небольшие квартиры. Принцип планировки позволяет оперативно реагировать на требования рынка недвижимости.

Над верхними этажами в западной части здания на крыше предусмотрены озелененные террасы, которые придадут особую привлекательность городской среде.

На первом этаже новостройки предусмотрен солидный вестибюль с помещением для консьержа и залом ожидания для посетителей. На первом уровне расположены автостоянки, а также подсобные помещения для каждой квартиры.

Новое здания запроектировано как постройка из железобетонных конструкций в каркасной системе. Все конструктивные элементы максимально унифицированы, что снижает затраты на строительство.   

Архитектор проекта: Ojārs Šablovskis

Проектная группа: Jurģis Vizulis, Ingrīda Dreimane, Laura Meija, Inita Ruka, Agnese Skrole