Команда Vincents Arhitekti, выдержав конкуренцию 7 других проектов, одержала победу в открытом конкурсе эскизов, который был объявлен Лиепайской Думой с целью создания под открытым небом центра для спорта и активного отдыха на острове Зиргу в Лиепайском озере.   

Как отметило жюри конкурса: «Авторы проектировали остров таким образом, чтобы каждый желающий на этом острове мог найти подходящий для себя вид отдыха и подходящее для себя место – более тихое, спокойное, или же наоборот - активное». Обосновывая преимущества эскиза, предложенного Vincents Arhitekti, в решении жюри упоминалось следующее: «Очень продуманное функциональное зонирование территории и интеграция объектов (видов деятельности и отдыха) в конкретную природную среду. Сохранены характерные особенности среды острова и тщательно оценены предложенные решения, принимая во внимание, что данная территория является особо охраняемой природной территорией Natura 2000, а также данные решения являются технически обоснованными с экономической точки зрения». 

В основе концепции парка острова Зиргу, разработанной Vincents Arhitekti, лежит единый, объемно-структурированный диалог между территориями активного и пассивного отдыха, тем самым в дальнейшем способствуя высококачественному развитию окрестностей озера Лиепаяс.

Главные приобретения от реализации данного проекта

1. При осуществлении концепции парка острова Зиргу, в Лиепае создается новое общественное пространство под открытым небом, а также улучшается качество отдыха для жителей и гостей города.

2. Парк острова Зиргу для окрестностей озера создаст новую идентичность, соответствующую 21-му веку, в основе которой будет лежать взаимодействие активного и пассивного отдыха на природной территории.

3. Концепция проекта предлагает четко структурированные и постепенно реализуемые принципы развития, что в итоге приведет к рациональному развитию окрестностей озера Лиепаяс.

4. На острове Зиргу будет создан единый визуальный образ для строений и элементов парка (для информационных стендов, осветительных приборов, скамеечек, мостиков, и пр.).


Принимая во внимание существующие обременения и отягощения и будущие сценарии развития, территория острова Зиргу равномерно разделяется на пять видов зон отдыха (деятельности), шириной в 150 м, которые имеют различное функциональное значение и идентичность. Названия зон – Начало, Движение, Природа, Озеро – характеризуют значение соответствующей зоны в общей концепции парка острова Зиргу. 

Целью концепции парка острова Зиргу является способствование взаимодействию между активным и пассивным отдыхом. Зоны отдыха, расположенные в западной части острова, предназначены для активного отдыха, в свою очередь, зоны отдыха восточной части острова предназначены для спокойного отдыха и для наслаждения природой.

Концепцией парка острова Зиргу предусматривается сеть художественно-выразительных дорог различного значения, которые также усовершенствуют пейзажные ценности среды. Основным элементом сети дорог является главный променад, который создаст дугу вокруг острова Зиргу. Дуга променада обеспечит постепенную интеграцию северной территории острова в комплекс парка, а также будет обеспечена единая функциональность и представится возможность для отдыхающих обойти вокруг весь остров. 

В парке острова Зиргу обустроена UCI сертифицированная BMX велосипедная трасса с необходимыми подсобными строениями модульного типа и трибунами на природе под открытым небом, а также здесь размещены спуски (рампы) для лодок, гаражи и ремонтные мастерские, площадка для минигольфа, спортивные площадки, Дом природы, места для пикника и места для купанья.

Руководитель Vincents Arhitektūra Гунна Эглите

Руководитель проекта: Оярс Шабловскис

Проектная группа: Юргис Визулис, Юлия Кононова, Лаура Мейя, Сигне Тауриня, Ингрида Дреймане, Байба Дренгере