В декабре месяце вышли две книги о проектах, которые были осуществлены в Латвии всемирно известным немецким архитектором Мейнхардом фон Герканом и его бюро „gmp”, а также о тех проектах, которые планируется осуществить в Латвии, и которые здесь был создан, благодаря тесному сотрудничеству с местным архитектурным бюро «Винсент».    

Книга "Мейнхард фон Геркан в Латвии. Человек, который меняет очертания планеты", рассказывает о родовых корнях и связи архитектора с Латвией, а также о его проектах Residence, Villa Alexandra, Bellevue в Юрмале и о доме апартаментов Carlo, а также о центральном офисном здании банка Citadele в Риге. Отдельная книга "Вилла Гуна. Искусство жить" посвящена спроектированному Мейнхардом фон Герканом частному дому в Юрмале, который в 2008 году получил Международную архитектурную премии от "The Chicago Athenaeum: Музея Архитектуры и Дизайна ".

Издателями книг являются Винсент и Zvaigzne ABC, а с 19 декабря эта книга доступна в книжных магазинах Zvaigzne ABC.  

Презентабельное издание "Мейнхард фон Геркан в Латвии"​​, которое было создано при сотрудничестве проектировочного бюро компании Vincent и издательства Zvaigzne ABC, посвящено жизни и творчеству уроженца Риги, а ныне всемирно известного немецкого архитектора Мейнхарда фон Геркана. Его архитектура смогла найти ключ к общению со многими миллионами людей нашей планеты, почти на всех континентах.

Слова "Человек, который меняет очертания планеты", которые выбраны в качестве подзаголовка к изданию, раскрывают масштаб созданного выдающимся архитектором - он по всему миру проектировал аэропорты, банковские и административные здания, церкви, концертные залы, больницы, музеи, библиотеки, производственные цеха, стадионы и железнодорожные вокзалы. Достижения новатора универсальной архитектуры 20 века Мейнхарда фон Геркана получили международное признание – на профессиональном счету мастера почти 500 наград.

Мейнхард фон Геркан является первым архитектором мирового масштаба, чьи проекты были реализованы в Латвии – на родине метра. Проектируя для латвийских заказчиков, архитектор честно признаётся в наличии сентиментальности и утверждает, что любой масштабный, оцененный в миллионы, проект в Азии, компенсируется даже самой скромной работой в Юрмале или в Риге, потому что здесь он работает под воздействием особенных чувств.  

Именно в Латвии иррациональные ощущения архитектора воплотились в силуэты и планировку зданий, близких окружающей среде и культуре. Конечно, архитектор Мейнхард фон Геркан принадлежит миру, однако Юрмала и Рига могут по праву гордиться вкладом мастера – совершенные формы вилл и общественных зданий будут служить в качестве доказательства грандиозного вклада архитектора в течение многих последующих лет.

Объёмный, ярко-иллюстрированный альбом, в котором подробно отражены осуществленные и запланированные Мейнхардом фон Герканом в Латвии проекты, опубликован на латышском и немецком языках. Круг её адресатов очень широк: книга будет большим приобретением для тех, кто интересуется архитектурой - студенты, преподаватели, архитекторы, историки искусства, исследователи архитектуры и прочие.      

Издание является как всеобъемлющим отражением философии архитектуры Мейнхарда фон Геркана, так и элегантным изображением проектов, осуществленных и задуманных на родине, а также дань чести выдающемуся латышскому архитектору за его вклад в латвийскую и мировую архитектуру.