Я не мог предположить, что масло может быть настолько богатым и ароматным на вкус, пока не отведал масло «Bordier» во Франции. С тех пор позволяю себе наслаждаться маслом только от Жан-Ива Бордье (Jean-Yves Bordier). Знаю, что могу показаться невыносимым снобом (больше, чем обычно бываю), но, как и шоколад, если вы собираетесь есть его, то лучше выбрать высококачественный, поскольку хороший продукт будет иметь то же количество калорий, что и низкокачественное изделие. Но в последнем случае вы вдобавок употребите E-вещества неизвестного происхождения.

Но почему французское масло часто бывает лучше нашего? Многие говорят, что это зависит от сливок, из которых оно изготовлено. Соответственно, коровы, которые производят молоко, употребляют качественный и чистый корм. Это также связано с тем, что масло производится из слегка сквашенных сливок, которые придает ему ореховый, сладко-пряный вкус.

Оно сохраняет свои удивительные вкусовые качества — как холодное, только что вынутое из холодильника, так и нежно мягкое при комнатной температуре. Это масло не играет дополнительную роль — оно главное. Я бы согласился все больше и больше есть хлеба, чтоб только насладиться этим маслом!

Масло «Le Beurre Bordier» производит господин Жан-Ив Бордье в Нормандии (Франция). Люди говорят, что его масло лучшее во Франции и, возможно, во всем мире. Хорошее масло (и сыр) дают счастливые коровы, вроде тех, которые пасутся на просторных французских пастбищах с богатым травостоем. Перед приготовлением масла молоко выдерживают три дня. Потом сливкам дают созревать еще 36 часов, и только потом взбивают деревянными лопастями, чтобы получить соответствующую текстуру. Масло он поставляет многим топ-ресторанам во Франции (теперь и ресторану «Винцентс» в Риге) в уникальных видах формования для каждого из них. (Мы создали нашу собственную формовку.)

Предлагаем и купить небольшие упаковки (весом в 125 г) для домашнего употребления. Масло не дешевое, но стоит того. Масло «Bordier» имеется с разнообразным вкусом. Есть классическое масло, соленое, несоленое и слабосоленое. Имеются и ароматизированные сорта — с копченой солью, с морскими водорослями, с соком юдзу, с чили эспелет, с лимоном и оливковым маслом и даже с ванилью.

В ресторане «Винцентс» вы можете насладиться соленым маслом, маслом без соли и маслом с морскими водорослями. Эти сорта можно и приобрести.

Что может быть лучше свежеиспеченного хлеба с «Le Beurre Bordier».

Ваш Мартиньш