Популярность спаржи восходит далеко к древним грекам, так что ресторан «Vincents» рад поддержать экономику Греции и греческих фермеров с первой биоспаржей с берегов реки Ахелой.

Пришла пора прощаться с зимними корнеплодами, которые, жареные, заправленные сливками, приготовленные в пюре или иным образом, откровенно говоря, начали становиться немного скучноватыми. И поэтому искренне преклоняемся перед живым, зеленым растением — спаржей, которая знаменует собой начало летнего сезона!

Спаржу выращивали и использовали в пищу в течение многих столетий, свидетельством чего является рецепт Patina de asparagis frigida сковорода-запеканка из спаржи а-ля Апиций, приготовление которой упоминается в древней поваренной книге Марка Габия Апиция, датированной третьим веком нашей эры. Еще один рецепт в этой древней кулинарной книге рекомендует приготовление спаржи с певчими славками, но я все-таки лучше решил спеть сам! Так что на этот раз мы не будем использовать этот рецепт.

Patina de asparagis frigida это один из немногих продуктов питания, который едят руками и таким же образом можно есть и в ресторане, да с таким смаком и наслаждением, что с ног сбивает!

На самом деле, лучший способ насладиться вкусом спаржи — это обильно обмакнуть их в сливочное масло Бордье. В этом процессе есть что-то плотское. Спарже, говорят, также присуще свойство афродизиака. Возможно, именно поэтому в 19-м веке она была запрещена монахиням, которые преподавали в школах для девочек.

Растение, широко культивируемое римлянами, греками и египтянами, вскоре распространилось по всей Европе, поскольку народ был в восторге от этого уникального овоща и его вкусовых качеств. Спаржа для латышей все еще является чем-то относительно новым и до сих пор малоизвестным, хотя она упоминалась уже в древних бабушкиных кулинарных книгах. Но в этом виноват Хрущев, который в своем уме решил, что поля спаржи должны быть заменены кукурузой, и, таким образом, в советское время в Латвии было уничтожено культивирование спаржи.

Спаржа богата витаминами A, B, C, E, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами, она без калорий, жиров и холестерина. Если бы не латвийское изобретение — милдронат, а именно спаржа рекламировалась как полезная для здоровья и жизненно важная для спортсменов, Мария Шарапова продолжала бы карьеру спортсменки и имела бы множество спонсоров.