При участии международного жюри второй год подряд определены лучшие рестораны Латвии, и, как и в прошлом году, титул „Лучшего ресторана Латвии 2014 Ekselence” получил „Vincents”.

На церемонии награждения были объявлены также обладатели нескольких специальных призов. Приз „Martell” как лучший шеф-повар получил Мартиньш Ритиньш, а спецприз “Лучший десерт Ekselence 2014” получил ресторан „Vincents”.

Список „30 лучших ресторанов Латвии 2014 Ekselence” составляется в соответствии с международной практикой - вначале профессионалам ресторанной отрасли предлагается в ходе интернет-опроса составить свой индивидуальный список лучших ресторанов, присвоив каждому ресторану баллы за еду, напитки, обслуживание и атмосферу. После обобщения полученных результатов за дело берется жюри, в которое в этом году входили не только местные специалисты, но и опытные профессионалы из Литвы, Эстонии и Финляндии. В составе жюри работали 14 опытных ресторанных экспертов, которые посещали рестораны, чтобы оценить их работу и поставить оценки за качество блюд и напитков, также уделяя большое внимание качеству обслуживания и атмосфере в ресторане.

Рестораны не могли сами себя выдвигать на конкурс, так как это независимый отраслевой рейтинг. Следует отметить, что рестораны не сравнивались между собой, а оценивались индивидуально по количеству полученных баллов. Максимальное количество баллов, которые мог получить ресторан, составляло 200 - 80 баллов за качество блюд, 50 баллов - за обслуживание, 40 баллов - за напитки и 30 баллов - за атмосферу в ресторане.